sirotkin-nocut-anons-n2

В честь премьеры семиминутного видео, несущего на себе груз официального клипа на трек «Выше домов», но в то же время представляющего собой ещё и отдельную полноценную историю, в которой песня Сергея Сироткина с его прошлогоднего альбома «Эхопарк» звучит как довольно гармоничный саундтрек, вспомнил о том, что с музыкой проекта Sirotkin происходило до сегодняшнего дня и составил для вас небольшой список из лайвов и клипов, которые стоит посмотреть, если творчество массовых русскоязычных исполнителей вам надоело, и хочется чего-то более искреннего и живого.

Sirotkin — Imaginary Pilot

Сразу хочется копнуть поглубже. Например, во времена, когда Сироткин ещё пел на английском, а его клипы крутили по телеканалу «2×2». Не все, конечно, хотя бы потому, что их тогда, в 2015 году, у него их не особо-то и было. Но вот этот, на сингл «Imaginary Pilot», про который писала даже «Медуза», крутили. Сейчас, в 2019 году, Сергей говорит в интервью, что «когда ты поёшь на английском, это похоже на маску, которую ты надел, и вот ты изобразил что-то, что не является частью тебя, а потом, когда ты поёшь на русском, то ты прям вот про себя рассказываешь».

«Герои» на Fairlane Acoustic

«И если ты придумал не очень хороший текст, то ты рассказываешь про себя то, что тебе стыдно рассказывать. Но тем не менее, даже если это отрицательная эмоция, она всё равно более яркая, чем на английском. И я призываю всех, кто рос и говорил всегда по-русски, попробовать петь на русском», — продолжает Сергей в том же интервью. Сразу за англоязычным синглом «Imaginary Pilot» в 2015 году Сироткин ловко и, казалось, бесповоротно (небольшой поворот случится чуть позже, в 2016 году, когда выйдет его совместный с Boogrov трек «I Miss The Colors») перепрыгнул с английской песенной речи на великий и могучий русский, выпустив «Challenger EP», в который вошла песня «Герои» сыгранная им также и в акустическом варианте для Fairlane Acoustic на открытом воздухе.

«Бейся сердце, время биться»

Спустя некоторое время после выхода «Challenger», музыка проекта Sirotkin становится целиком русскоязычной и окончательно избавляется от английских слов даже в названиях песен. Доказательство тому — мини-альбом «Мрамор», который Сергей выпускает в 2016 году и который мог бы стать первым его полноценным лонгплеем, но в итоге всё равно вышел в виде EP (от англ. «Extended Play» — мини-альбом — прим. ред.), зато состоящего из самых «наполненных и нужных треков».


По словам Сироткина, на песню «Бейся сердце, время биться», вошедшую в этот альбом, сначала никто и внимания особого не обратил. Кроме режиссёра Олега Трофима, тогда ещё не снявшего спортивную мелодраму «Лёд» и занимавшегося преимущественно рекламой для крупных компаний и клипами для русских рэп-исполнителей. Он пообещал Сергею связаться с ним по поводу съёмок видео на его песню через год, чему Сироткин, как он сам говорит, не поверил на тот момент. Но в 2017 году на YouTube появляется клип, который, во-первых, даёт второе дыхание песне, а во-вторых, со временем собирает полмиллиона просмотров, что для небольшой инди-группы было небывалым успехом, что привлекает к Сироткину внимание тех, кто о нём ничего прежде не знал.

«Небо нами недовольно» на Sofar Moscow

Откатимся немного назад по временной шкале ради ещё одного трека с альбома «Мрамор». Перед выходом «Мрамора» на одном из секретных квартирников серии Sofar, чьи корни тянутся аж из самого Лондона, Сироткин 5 ноября 2015 года исполнил песню «Небо нами недовольно». Ролик с записью его живого выступления кураторы Sofar опубликуют на YouTube лишь в 2016 году, уже после релиза альбома. В целом, с «Мрамора», благодаря по большей части лайвам Сергея и вышеупомянутому клипу, можно выделить три главных песни: «Бейся сердце, время биться», «Небо нами недовольно» и впитавшую в себя мысль о «маске» из первого абзаца этой большущей заметки песню «Мун», которую проект Sirotkin, ныне обогатившийся музыкантами и за счёт них превратившийся из сольного проекта Сергея в квартет, играет на концертах до сих пор.

ДРУГ x Sirotkin — Облака

В ноябре 2017 года совершенно внезапно — для кого-то, но явно не для меня — в среде русскоязычной инди-музыки возникает группа ДРУГ, вобравшая в себя участников московского бэнда Coockoo и группу February (которая, в общем-то, была ничем иным, как перерождением Coockoo отчасти по причине смены дислокации музыкантов с Москвы на Лондон). Так вот, у группы ДРУГ осенью две тысячи семнадцатого выходит EP «Вода», полностью состоящий из коллабораций с российскими музыкантами, среди которых Маша Мария, Тина Манышева из Tinavie, Надежда Грицкевич из Наадя, Анна Ворфоломеева и, собственно, Сергей Сироткин. Клип к записанному совместно с Сироткиным треку «Облака» участники группы ДРУГ сняли сами на камеру iPhone, а сама песня лично для меня стала одним из саундтреков лета 2018 года. Всё потому, что про альбом «Вода» я узнал лишь спустя полгода после его выхода. Но про такое лучше поздно, чем никогда.

«В пламени ракет» на Monoleak Studio

И как-то так получилось, что моё знакомство с группой ДРУГ произошло в тот самый момент, когда у Сироткина вышел очередной мини-альбом под названием «Эхопарк». Не успел я как следует обалдеть от «Облаков», а тут уже новая порция материала — 5 треков, да ещё и под коллажированной обложкой, в которую уложены визуальные воплощения названий всех песен на альбоме. Относительно музыки «Эхопарка» хочу заметить, что если на предыдущих альбомах пара-тройка песен, как мне кажется, оставалась в стороне, то с ним всё вышло намного иначе — 4 из 5 песен своими цепкими фразами и музыкальными ходами зацепились за меня и никак не хотели отпускать. Через несколько месяцев после релиза «Эхопарка» Сергей исполнит на лайв-площадке Monoleak Studio в их рубрике Monoleak Guest песню «В пламени ракет», вошедшую в EP, а изданию «Сторона» расскажет, что песня-то на самом деле о смерти, но из-за того, что музыка в ней местами даже радостная и торжественная, смерть изображена скорее захватывающим путешествием к звездам. Похожими двойными глубинными смыслами обладают, как мне кажется, и остальные треки на альбоме. И найти эти смыслы предстоит уже вам самим. Если вы этого хотите, конечно.

В завершении этого небольшого экскурса по дискографии Сироткина публикую огромноразмерную афишу клипа на его трек «Выше домов» с последнего по счёту мини-альбома «Эхопарк». Сам клип уже вышел и его можно посмотреть на официальном YouTube-канале Сергея или у нас.

afisha-vyshe-domov-smm

«Рассвет» в «Гитарном клубе»

Бонус: свежезаписанная в «Гитарном клубе» лайв-версия ещё одного трека с «Эхопарка».

Выше домов: Всё, что было до